Première préoccupation des Français en matière de risque alimentaire

Parmi un choix de huit réponses possibles, à la question "Vous, personnellement, en matière de santé alimentaire quels sont les deux problèmes qui vous inquiètent le plus", 51% des personnes interrogées répondent "les nitrates et les pesticides contenus dans l'eau". Viennent ensuite les OGM, cités par 37% des sondés, les problèmes liés à la rupture de la chaîne du froid (25%), les antibiotiques dans l'alimentation animale (19%), la maladie de la vache folle (19%), les hormones de croissance dans la viande (19%), la dioxine dans la viande et les laitages (17%), et la listériose (10%). Selon ce sondage, les Français n'en considèrent pas moins (à 58%) que la "qualité des produits alimentaires depuis 10 ans a évolué positivement". "Ils sont 17% à partager le sentiment d'une situation qui s'est dégradée", selon un communiqué diffusé avant parution du journal.

Début octobre un sondage de la Sofres, réalisé pour l'Association nationale des industries alimentaires (Ania), affirmait que plus de la moitié des consommateurs français (62%) estimaient qu'ils mangeaient mieux qu'il y a quelques années. Le sondage Ifop/Dimanche Ouest France a été réalisé les 19 et 20 octobre sur un échantillon, réalisé selon la méthode des quotas, de 958 personnes interrogées par téléphone ou à leur domicile. Il est publié à l'occasion du salon international de l'alimentation qui se tient de dimanche à jeudi à Villepinte (Seine-Saint-Denis).

Partager
Inscription à notre newsletter

NEWSLETTERS

Newsletters

Soyez informé de toute l'actualité de votre secteur en vous inscrivant gratuitement à nos newsletters

MATÉRIELS D'OCCASIONS

Terre-net Occasions

Plusieurs milliers d'annonces de matériels agricoles d'occasion

OFFRES D'EMPLOIS

Jobagri

Trouvez un emploi, recrutez, formez vous : retrouvez toutes les offres de la filière agricole