 (© B.N., Terre-net) |
Cette année, le volume de la récolte de blé tendre s’élève à 34 millions de tonnes. La récolte est de bonne qualité puisque près de 30 millions de tonnes relèvent des classes supérieures E et 1 (respectivement exceptionnelle et haut de gamme). Le taux moyen de protéines est de 12,2%, avec 2/3 de la production au-dessus du seuil de 12%. A 12,5%, la teneur en eau s’améliore, garantissant une conservation optimale des grains. Le PS (poids spécifique) moyen nationale augmente de presque 1 point par rapport à l’an dernier avec 77,3kg/hl. Les indices de chutes d’hagberg dépassent les 300 secondes pour plus de 95% de la production.
90% de blés panifiables
Les surfaces de blé panifiable progressent encore cette année pour atteindre plus 90% des semis. Les Bau (blé autres utilisations) qui occupent les quelques 10% restants sont surtout des blés fourragers. La diversification variétale s’étend puisque les 10 premières variétés cultivées en 2006 ne couvrent plus que 56% des surfaces contre 62% en 2005.