La listeria est responsable de la listériose, une grave maladie infectieuse dont la durée d'incubation peut aller jusqu'à huit semaines et qui affecte surtout des catégories dites sensibles: femmes enceintes, personnes immunodéprimées, personnes âgées et nouveaux nés. Pour l'Afssa, "si la listériose est une maladie peu répandue, il est toutefois recommandé aux femmes enceintes, aux personnes immunodéprimées et aux personnes âgées une vigilance particulière vis-à-vis des produits réfrigérés consommés sans cuisson".
Le communiqué de l'Afssa recommande de "les conserver le moins longtemps possible et dans l'endroit le plus froid du réfrigérateur (indiqué sur la notice du fabricant) de façon à les maintenir à 4°C au plus". Selon l'Afssa, "le saumon fumé est conservé en moyenne à 7° C et 20 % des personnes environ le consomment plus de 7 jours après achat. La conservation du saumon fumé à 4°C diviserait par 5 la probabilité de cas de listériose. Sa consommation dans la semaine suivant l'achat la diviserait par 4". L'Afssa doit rendre mercredi publics les résultats d'un travail de recherche sur l'exposition à la listeria monocytogenes via les produits réfrigérés.