Un rapport souligne des "anomalies graves" dans les sandwicheries

"L'importance des anomalies majeures relevées lors des contrôles relatifs à l'hygiène nécessite une amélioration rapide des pratiques", juge la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) sur la foi d'une enquête portant sur 1.133 points de ventes dans 42 départements. L'hygiène est jugée "non conforme" dans 34,5% des sandwicheries traditionnelles, 46,9% des boulangeries et 61,5% des "restaurants orientaux", qui vendent des kebabs, précise l'enquête révélée mercredi par le Parisien.

Dans ces derniers, "les règles d'hygiène sont le plus souvent méconnues ou négligées", avec par exemple des aliments stockés à même le sol, des sauces conservées à température ambiante ou des viandes en broche laissées en place jusqu'au service suivant. Par ailleurs, "les dénominations des viandes utilisées pour les kebabs sont très souvent incorrectes ou absentes", avec par exemple des mélanges de viandes ou de la dinde présentés comme du veau. Les sandwicheries traditionnelles n'échappent pas non plus aux critiques: "dans de nombreux cas, les conditions d'hygiène des locaux, des manipulations et du stockage sont défectueuses", estime la DGCCRF.

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