Un impact "catastrophique" sur l'environnement

95% des fraises espagnoles sont produites sur une surface de 5.000 hectares autour du Parc national de Donana, inscrit au patrimoine mondial de l'humanité, indique le WWF dans un communiqué. Les cultures de fraises largement irriguées par des forages ont réduit de moitié les apports d'eau douce dans le marais alimenté par la rivière La Rocina et assèchent l'une des zones humides les plus remarquables de l'Union Européenne, assure l'organisation de défense de l'environnement.

"Cette production très polluante engendre 4.500 tonnes de résidus de plastiques par an et utilise encore aujourd'hui un pesticide interdit par l'UE (le bromure de méthyle à hauteur de 180 tonnes par an)", précise-t-elle. Sur une production annuelle de 330.000 tonnes de fraises espagnoles (chiffres 2002), plus de la moitié est destinée à l'exportation (185.000 t), la France se situant avec 42.000 t/an au 2e rang des importateurs européens derrière l'Allemagne, selon le WWF.

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