Les céréales et, dans une moindre mesure, les vins et champagnes contribuent le plus à la progression du solde global, souligne le ministère dans sa publication Agreste Conjoncture. L'excédent des échanges agroalimentaires français a enregistré une stabilisation en avril, à 627 millions d'euros, la progression de l'excédent des produits bruts, notamment des céréales, compensant le diminution de celui en produits transformés.
Les exportations agroalimentaires d'avril (3,611 milliards d'euros) sont largement supérieures aux importations (2,984 milliards). L'excédent des seuls échanges de produits agricoles bruts s'est élevé à 158 millions en avril, en hausse de 63 millions par rapport à avril 2006, grâce à la hausse des ventes de blé tendre et de maïs (+20%) et d'orge (+70%).
Pour toute l'année 2006, l'excédent du commerce extérieur agroalimentaire français a atteint 8,6 milliards, soit un record depuis 2001, contre 7,8 milliards en 2005, 8 milliards en 2004 et 8,4 milliards en 2003.