Les Verts et le MEI dénoncent la nouvelle réglementation européenne

Cette nouvelle réglementation "est insatisfaisante parce qu'elle ne garantit plus l'absence totale de produits chimiques et d'OGM dans les modes de production des aliments", déplore Yann Wehrling, porte-parole des Verts dans un communiqué. Selon lui, "c'est la crédibilité du bio qui est menacée auprès des consommateurs". "L'Europe vient amoindrir le label bio pour permettre la tromperie des consommateurs et le développement d'une filière bio moins regardante, de type industrielle", ajoute-t-il en estimant que l'agriculture et la nourriture biologique sont "en danger". "En imposant cette nouvelle réglementation, l'Union européenne ne tient pas compte des avertissements de nombreux scientifiques quant aux effets potentiellement nocifs des OGM sur la santé", écrit de son côté Monique Marquet, vice-présidente à l'Environnement du MEI dans un communiqué.

L'Union Européenne "prend le risque de déstabiliser totalement les agriculteurs qui ont fait l'effort de se lancer dans l'agriculture biologique et, en trompant le consommateur, de diminuer encore la confiance des populations vis à vis des instances européennes", ajoute-t-elle. Mardi, les ministres de l'Agriculture des 27 réunis à Luxembourg ont décidé que les produits biologiques porteront un label européen et leurs normes de qualité seront renforcées à partir de 2009. Un produit fini devra ainsi contenir au moins 95% (en masse) d'ingrédients biologiques pour bénéficier de cette appellation, au lieu de 70% précédemment. Et ils pourront contenir des traces d'OGM avec une tolérance de 0,9% au maximum.

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