Les céréales et, dans une moindre mesure, les vins et champagnes contribuent le plus à la progression du solde global, souligne le ministère dans sa publication Agreste Conjoncture. L'excédent des échanges agroalimentaires français a enregistré une hausse de 56 millions en mai par rapport au mois correspondant de 2006, à 611 millions d'euros, grâce à la hausse des exportations de produits tranformés à destination de l'Union européenne. Ainsi les exportations agroalimentaires de mai (3,656 milliards d'euros) dépassent largement les importations (3,045 milliards). L'excédent des seuls échanges de produits agricoles bruts s'est élevé à 37 millions en mai, en hausse de 19 millions par rapport à mai 2006. Pour toute l'année 2006, l'excédent du commerce extérieur agroalimentaire français a atteint 8,6 milliards, soit un record depuis 2001, contre 7,8 milliards en 2005, 8 milliards en 2004 et 8,4 milliards en 2003.
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