"Le 4 juillet dernier le ministère de l'Agriculture a rendu public le registre des cultures d'OGM commercialisables. Ce registre fait état de la culture de 135 hectares de maïs OGM dans l'Ain, au coeur de la zone de l'AOC Bresse", souligne le collectif. Or le cahier des charges de la volaille de Bresse impose "une part de maïs dans la ration alimentaire des volailles", ajoute-t-il. Le collectif demande notamment au chef aux trois étoiles au guide Michelin, pour son restaurant de Vonnas (Ain), s'il ne craint pas que cela ternisse l'image de l'AOC et si le comité inter-professionnel a "prévu de prendre des mesures particulières pour garantir l'absence d'OGM dans l'alimentation des volailles de Bresse".
"Comment comprenez-vous qu'il n'y ait pas eu de concertation sur les risques que représente pour la filière Volaille de Bresse la mise en culture d'OGM à grande échelle dans sa zone de production?", questionne encore "OGM non merci!". La volaille de Bresse est "l'un des fleurons de la gastronomie française (...) le fruit d'un terroir, c'est-à-dire d'un agrosystème et de savoirs-faire spécifiques", poursuit le collectif, qui veut "inscrire dans le cahier des charges du CIVB, puisque ce n'est pas encore le cas, l'interdiction d'une alimentation issue directement ou indirectement d'OGM tout au long de la vie des volailles de Bresse".