Chlordécone, polluant le plus souvent détecté dans sang

Il n'est toutefois détecté qu'à des concentrations de l'ordre du microgramme par litre, soient mille fois plus faibles, que celles ayant servi de base à une étude conduite aux Etats-Unis après un incident survenu dans les années 70 à l'usine de Hopewell lors de la production du chlordécone. Et la concentration est trois fois moins élevée dans le sang de cordon que dans le sang maternel, a-t-il souligné lors des "Rencontres scientifiques" organisées vendredi par l'Agence française de sécurité sanitaire de l'environnement du travail (Afsset). "Comme le chlordécone s'accumule peu dans les graisses, on en retrouve peu dans le lait", a-t-il ajouté, précisant qu'il n'en a détecté que dans 40% des prélèvements de lait lors de l'étude Hibiscus.

Sans reprendre à son compte les déclarations alarmantes du cancérologue Dominique Belpomme, auteur d'un rapport rendu public le 17 septembre, il évoque le "constat évident d'une pollution des milieux environnementaux par cette substance" et les "conséquences dramatiques sous l'angle économique" pour les agriculteurs qui ne peuvent plus cultiver certains légumes sur les anciens sols où poussaient les bananiers. Le chlordécone, un insecticide organochloré autorisé jusqu'en 1993 pour lutter contre le charançon du bananier, risque toujours de contaminer les denrées alimentaires. "Il faudrait enlever 30 cm de terre sur l'ensemble des territoires de la Guadeloupe et de la Martinique" pour les décontaminer, note le Dr Multigner.

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