Les betteraviers misent sur l'éthanol pour compenser la baisse du sucre

"Le sucre ne représentera plus bientôt que les deux tiers de nos débouchés, notre place en agriculture est aussi dans la production des biocarburants", a souligné Dominique Ducroquet, président de la Confédération générale des planteurs de betteraves (CGB), lors de l'assemblée générale mardi à Paris.

La réforme de l'OCM (organisation commune de marché) du secteur en cours oblige en effet à une restructuration. Les 30 sucreries métropolitaines vont produire en 2007 environ 4 millions de tonnes de sucre blanc contre 4,7 millions en 2002, selon le Centre d'études et de documentation du sucre (Cedus). Et cette production devrait tomber à 3 millions en 2010. La France, troisième producteur mondial de betteraves à sucre avec près de 33,5 millions de tonnes en 2007 produits par quelque 30.000 planteurs, va voir la surface cultivée chuter à 361.000 hectares en 2009 contre 394.000 en 2008.

Cinq usines sucrières, sur un total de 30, vont fermer leurs portes en 2008: Marconelle (Pas-de-Calais), Abbeville (Somme), Vic-sur-Aisne (Aisne), toutes du groupe coopératif Tereos, Aiserey (Côte-d'Or), du groupe coopératif Cristal Union, et Guignicourt (Aisne) du groupe privé Saint Louis. La filière mise ainsi sur les biocarburants dont la France entend faire passer la part dans l'essence et le diesel de 3,5% en 2007 à 5,75% en 2008, 7% en 2010 puis 10% en 2015.

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