Les céréales, les vins et champagnes contribuent le plus à la progression du solde global, souligne-t-il dans sa publication Agreste Conjoncture. L'excédent des échanges agroalimentaires français en octobre a enregistré une augmentation de 99 millions sur un an, à 983 millions d'euros. Les exportations ont atteint 4,415 milliards d'euros et les importations 3,433 milliards d'euros.
Les produits agricoles transformés contribuent le plus à l'excédent (906 millions d'euros), gagnant 189 millions par rapport à octobre 2006 en raison de la hausse marquée des exportations de vins (+18%), de champagnes (+16%), de cognacs (+15%) et des produits laitiers (+30%). Les échanges de produits agricoles bruts sont surtout marqués par la chute (-37%) des exportations de bovins suite à l'épizootie de fièvre catarrhale ovine (FCO).
En 2006, l'excédent du commerce extérieur agroalimentaire français avait atteint un record depuis 2001, à 8,6 milliards d'euros contre 7,8 milliards en 2005. Si la tendance remarquée sur les dix premiers mois persistait jusqu'à la fin de l'année, la "barre" des 9 milliards d'euros du solde positif de la balance commerciale agrolimentaire pourrait être franchie pour la première fois.