- Le rôle de la variété
La note de résistance au froid reflète le seuil de résistance maximal qu’elle est capable d’acquérir vis-à-vis du froid. En règle générale pour une grande majorité des variétés de blés, la résistance varie de -12°C à – 28°C pour les résistances maximales.
Note Geves
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1
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2
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3
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4
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5
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6
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7
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8
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9
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Seuil t°C
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-12°
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-14°
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-15°
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-17°
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-19°
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-21°
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-24°
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-26°
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-28°
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Cette valeur reste théorique puisque la vitesse d’endurcissement au froid est importante pour atteindre une résistance maximale. Cette vitesse d’endurcissement n’est pas en corrélation avec la note de résistance au froid, puisque une variété très résistante peut très bien avoir un endurcissement très long. C’est pour cela que la note de résistance qui est attribuée peut se révéler erronée suivant le type d’hiver que l’on rencontre.
- Le rôle de l’endurcissement
L’endurcissement est une réaction de la plante pour accroître sa résistance au gel par rapport à une résistance de base. Cette phase commence à partir d’une température inférieure à 15°C et devient optimale à partir de 0°C. Pour une plante qui n’a pas eu le temps de s’endurcir, le seuil de température qui correspond au seuil de dégâts commence autour de – 6°C quelque soit la variété. Dans le cas où cet endurcissement n’est pas aussi rapide que la vitesse de descente des températures, certaines variétés peuvent se retrouver avec des dégâts de gel.
![]() Simulation pour la variété Orvantis sur mon exploitation (© ) |
J’ai réalisé une simulation pour la variété Orvantis sur une parcelle de mon exploitation. La résistance maximale théorique de cette variété est de -16°C. Sur le graphique, la résistance maximale correspond à la courbe verte. Celle-ci croît de jour en jour, de la germination jusqu'à la date d’aujourd’hui. L’acquisition se fait suivant les températures minimales et le stade de la culture. La courbe rose représente l’endurcissement de la plante vis-à-vis du froid. Les courbes bleue et rouge sont les températures mini et maxi journalières.
Quand la température mini est inférieure à la courbe rose, les dégâts au niveau de la culture sont possibles. Pour le moment il n’y a pas encore de risque de dégâts puisque la culture a eu le temps de mettre en place son processus d’endurcissement.
En 2003, les températures douces enregistrées jusqu’au 2 janvier n’avaient pas permis à la culture du blé de s’endurcir. En 5 jours, les températures mini ont baissé de 20°C flirtant ainsi avec le niveau de résistance acquis. Les variétés sensibles dont la note de résistance est inférieure à la note Geves de 4 ont donc subi des dégâts.
![]() |
Pour le moment, les caractéristiques spécifiques de la météo de cette année nous ont permis un endurcissement lent et progressif. Le risque actuel est pour les variétés dont la note Geves est inférieure à 3 (Courtot, Galibier, Lona, Titlis…). Il n’y a pas de risque pour le moment, sauf si localement le thermomètre est descendu autour de -10°C sous abris.
Quelques températures mini enregistrées le 20 et 21 décembre :
Villes
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Température mini sous-abris
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Evreux
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-8.8
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Beauvais
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-8.7
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Evreux
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-8.5
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Dijon
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-8.4
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Chartres
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-8.2
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Nancy
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-8.0
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Orléans
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-7.9
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Châteauroux
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-7.3
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Caen
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-7.2
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Poitier
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-6.7
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Lille
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-4.9
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