En hausse de 13% en 2006, la superficie mondiale consacrée à ces cultures a atteint 102 millions d'hectares, selon cet organisme américain pro-OGM, qui est le seul à publier des statistiques mondiales. La croissance observée entre 1996 et 2006 équivaut à une multiplication par 60 des surfaces cultivées, soit le taux de croissance le plus élevé jamais constaté par une technologie en agriculture, relève l'Isaa. Le nombre d'agriculteurs cultivant des plantes biotechnologiques dans le monde a pour la première fois dépassé les 10 millions en 2006, les chiffres de l'Isaa pour 2007 n'étant pas encore connus.
En France, 22.000 hectares de maïs OGM de la variété MON 810 de l'américain Monsanto sont cultivés dans le sud-ouest, en très forte augmentation par rapport à 2006 (5.000 ha) et 2005 (500 ha), selon l'association générale des producteurs de maïs (AGPM). Ce maïs OGM ne concerne que 0,75% des surfaces, sur les 2,8 millions de hectares de maïs cultivés en France, et environ 2.000 agriculteurs, toujours selon l'AGPM.
Dans le monde, ce sont les Etats-Unis qui continuent de dominer, avec une superficie totale de 54,6 millions de hectares cultivés (maïs, coton, soja et colza), dont 4,8 millions d'hectares OGM en plus en 2006. Après l'Argentine, deuxième du classement, le Brésil connaît une progression très importante, avec 11,5 millions d'hectares de soja et coton transgéniques. Le Canada, qui cultive colza, maïs et soja, arrive en quatrième position.
En Asie, l'Inde, avec 3,8 millions d'hectares de coton transgénique, s'est emparé de la cinquième place mondiale, devançant pour la première fois la Chine (coton). La Slovaquie est devenue en 2006 le sixième des 27 pays européeens à cultiver du maïs OGM après l'Allemagne, l'Espagne, la France, le Portugal et la République tchèque. Mais c'est l'Espagne qui reste le leader européen avec 60.000 hectares cultivés.