Le comité d'éthique européen sur la science et les nouvelles technologies (EGE) a rendu cet avis au terme d'une réunion mercredi. "Dans sa recommandation, il a émis des doutes sur une justification éthique de l'introduction de produits générés par des animaux clonés dans la chaîne alimentaire", a précisé cette source, qui s'exprimait sous couvert d'anonymat. Le comité a rendu cet avis au lendemain du feu vert donné par l'Agence américaine de réglementation des produits alimentaires (FDA) à la commercialisation de produits issus de bovins, d'ovins et de porcs clonés, les jugeant sans risque pour la consommation humaine.
L'Agence européenne chargée de la sécurité des aliments (EFSA) avait pour sa part donné vendredi dernier un premier avis favorable à une autorisation dans l'Union européenne, estimant "très improbable qu'il y ait une différence en terme de sécurité alimentaire entre les produits alimentaires provenant d'animaux clonés et de leur progéniture et ceux provenant d'animaux élevés de manière traditionnelle". Cet avis a suscité de nombreuses protestations dans l'Union européenne et la Commission européenne s'est engagée à consulter un comité de bioéthique et à consulter les citoyens européens avant toute décision.