Qualité : le blé dur français face à ses concurrents


Caterine Deschamps : "Les gluten index
les plus élevés"(© B.N., Terre-net)
Jusqu’à présent les retours des clients sur les caractéristiques des blés durs étrangers et les différentes méthodes d’analyses utilisées ne permettaient pas de comparer objectivement le blé dur français à ses concurrents. Arvalis-Institut du végétal a donc analysé 21 échantillons de blé dur français et étrangers issus de la récolte 2006. Les échantillons ont tous été analysés à l’aveugle avec les mêmes méthodes par le laboratoire qualité des céréales d’Arvalis, le laboratoire de l’Onigc et Labval. Les analyses se poursuivent actuellement sur des échantillons de 2007.

Résultats : le blé dur français est de taille face à ses concurrents canadiens et américains. Le blé dur canadien devance d’une légère tête le blé français sur les aspects de couleur (indice de jaune et indice de brun). « La couleur, c’est clairement la 1ère chose que vont regarder les utilisateurs. Le blé américain est significativement en retrait sur ces aspects de couleur » explique Caterine Deschamps d’Arvalis. La vitrosité et les critères physiques du blé dur français sont satisfaisants. « Les blés américains sont de loin les plus protéinés » remarque Caterine Deschamps. « Il y a moins de gluten dans les blés français mais c’est un gluten de qualité. Nous avons les gluten index les plus élevés. »

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