Des enquêtes chez les agriculteurs L’étude est réalisée auprès de 32 producteurs issus des 3 principaux bassins de production : Sud-Ouest, Sud-Est et Poitou-Charentes. |
Depuis 5 ans, Arvalis-Institut du végétale et Pro-Sorgho, l’interprofession des semenciers impliqués dans le sorgho réalisent des enquêtes dans les exploitations agricoles pour mesurer la rentabilité du sorgho. « Ce travail permet à Arvalis et Pro-Sorgho de communiquer auprès des agriculteurs sur la rentabilité du sorgho » explique Marie-Louise Peyres pour Pro-Sorgho.
Plus de 1.000€/ha de marge brute
![]() (© Terre-net) |
En sec, les marges réalisées en sorgho suivent le même type d’évolution. De 350 à 400€/ha les années précédentes, elles atteignent plus de 1.000€/ha. Le tournesol, auquel le sorgho sec est habituellement comparé, connaît une évolution similaire. Marie-Louise Peyres relève que « dans 71% des exploitations, la marge brute du sorgho est supérieure à celle du tournesol ». De quoi prouver que le sorgho est aussi une culture intéressante en sec.