Mycotoxines T2 et HT2 : les facteurs de risque


Le champignon Fusarium langsethiae est la principale source
de production de mycotoxines T2 et HT2 sur orges
surtout de printemps. (© Syngenta Agro)
D’après des travaux menés par la firme Syngenta Agro, les facteurs agronomiques favorisant la présence de mycotoxines T2 et HT2 sur orge seraient la date de semis, la variété, le précédent culturale et la protection fongicide. Ces facteurs expliqueraient 90% de risque de présence de ces 2 mycotoxines annonce Syngenta Agro dans un communiqué. Il faut y adjoindre les conditions pédoclimatiques régionales et notamment la pluviométrie au moment de la floraison.

Plus de 1.700 échantillons analysés

Ces résultats sont issus de l’analyse de plus de 1.700 échantillons d’orge collectés menée par Syngenta Agro en partenariat avec des organismes de collecte. D’autres facteurs sont encore à l’étude. « L’objectif est maintenant d’établir une grille agronomique d’évaluation du risque » annonce Syngenta.

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