![]() Il y a 5 critères principaux pour le choix variétal: rendement, teneur en protéines, sensibilité à la verse et au sclérotinia, précocité à la maturité et hauteur des premières gousses (© Terre-Net) |
Le Cetiom a distingué 5 critères principaux pour choisir une variété de soja adaptée. Le potentiel de rendement et la teneur en protéines n’ont pas la même importance dans le choix en fonction du débouché de la culture : alimentation humaine ou animale. Les variétés à haut rendement sont plutôt destinées à l’alimentation animale, qui représente environ 1/3 de la production en 2007, en augmentation. Pour l’alimentation humaine, c’est la source de protéines végétales qui est recherchée. La production est quasiment toujours contractualisée, avec un taux protéique exigé de 40% minimum sur graines entières sèches. Il faudra alors se tourner vers les variétés qui optimisent la teneur en protéines.
La sensibilité à la verse et au sclérotinia sont des critères primordiaux dans le choix variétal. Le Cetiom a déterminé plusieurs situations à risque : les parcelles irriguées en sol profond, l’attaque des précédents de culture (pois, tournesol, colza, tabac ou melon), ainsi que les rotations courtes incluant des cultures sensibles.
être attentif à la sensibilité à la verse et au sclérotinia
La précocité à maturité dépend essentiellement de la région et de la date de semis. Une variété choisie dans le groupe adapté a plus de chance d’exprimer tout son potentiel. Les variétés du groupe 0, les plus précoces, sont à réserver aux semis retardés (début juin).
Enfin la hauteur des premières gousses est un critère important pour le bon déroulement de la récolte. Les variétés à premières gousses hautes sont plus facilement récoltables et induisent moins de pertes de rendement, les premières gousses étant chargées en graines de gros calibre.
Critère de choix
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Débouché
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Alimentation animale
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Alimentation humaine
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Rendement
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+++
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++
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Teneur en protéines
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+
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+++
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Sensibilité à la verse et au sclérotinia
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+++
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Précocité à la maturité
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++
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Hauteur des 1ères gousses
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++
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Impact : +++ fort ++ moyen + faible
Plus d'informations sur les critères de choix de variété de soja sur le site Internet du Cetiom, et accès direct en cliquant ici