La consommation d'éthanol double en 6 mois dans l'Aisne

L'utilisation de ce carburant, obtenu par la fermentation de betteraves à  sucre, y est passée de 4.641 litres en janvier à 5.261 litres en avril puis à  8.383 litres en juin, soit l'équivalent de dix pleins effectués par jour.

La tendance est la même dans les quatre autres stations du département, où on constate quelquefois des ruptures de stock. "Le carburant vert est un produit fiable, performant, écologique", a affirmé Philippe Pinta, président de la chambre d'agriculture et président d'ORAMA, Union des associations des producteurs de blé, de maïs et d'oléagineux. Répondant sur les risques d'aggravation de la pénurie alimentaire dans le monde en raison de la production de biocarburants, il a indiqué qu'il était "tout à fait possible de changer la destination de la production en quelques heures", des biocarburants vers l'alimentaire.

L'Aisne, où sont cultivés 65.000 hectares de betteraves à sucre, a produit quelque 300.000 mètres cubes de bioéthanol en 2008.

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