La Corse obtient une rallonge de 14 millions d'euros pour son agriculture

"L'avenir de l'agriculture corse passe par la qualité, la mise en avant de l'identité des produits régionaux et le développement durable", a affirmé le ministre lors de cette tournée, citant la clémentine corse ou encore la charcuterie locale. Il a aussi cité les vins corses en AOC dont les ventes ont augmenté de 18%. Ce "plan de consolidation (...) vise à soutenir cette stratégie", a souligné le ministre qui a rappelé que ce nouvel apport financier faisait suite au "plan de relance" (2005-2007) assuré par l'Etat pour un montant de 25 millions d'euros.

Cette première dotation a permis ces dernières années de structurer des filières autour de la production d'un fruit ou d'un légume ou encore de l'élevage, pour favoriser son organisation et sa valorisation par le biais de signes de qualité, comme l'IGP (indication géographique protégée) pour la clémentine ou l'AOC pour la chataîgne. Les 14 millions s'ajoutent à un plan plus vaste de 200 millions sur la période 2007-2013 qui sera assuré conjointement par l'Europe (83 millions d'euros), l'Etat (76 millions) et les collectivités locales (50 millions), a-t-on précisé au ministère de l'Agriculture.

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