Les températures ont impacté sur le développement des cultures

Point agro-météo depuis le semis

Depuis les semis, les températures ont été plus souvent en dessous des normales qu’au dessus.
« Dès le mois d’août et de septembre, je prévoyais déjà ce scénario, ce n’est donc pas une surprise, et je l’avais mis en application sur mon exploitation puisque j’avais avancé les dates de semis des colzas de 8 jours » explique Luc Lorin.

Comme on peut le voir sur le graphique ci-dessous, nous avons des températures supérieures aux normales depuis le 10 novembre. L’accumulation de froid depuis les semis n’a pas été favorable au développement des colzas, mais le retard a été rattrapé pendant la deuxième quinzaine de novembre sur une grande partie des régions de France.

Station météo Eure et Loir (28) - Ecart de températures par rapport aux normales

Au niveau national, le poids au m² devrait être similaire à celui de l’année dernière puisque la modélisation fait ressortir les mêmes valeurs moyennes pour cette année et celle de l’année dernière. Bien sûr, le modèle ne prend pas en compte les problèmes de levée liés à un déficit hydrique. Seul le cumul de température est pris en compte pour cette simulation et la date de semis optimal pour chacune des régions.

On peut voir sur le tableau ci-dessous, qu’en 2006 les développements des colzas étaient plus importants grâce à la douceur des températures d’octobre et novembre. En effet sur ces 2 mois, les cumuls de températures étaient de 689°C pour une normale de 583°C en Eure-et-Loir. Cette année, nous sommes à 525°C.

Pour en savoir plus, consulter les prévisions météo à long terme en cliquant ICI.
Il ne faut pas oublier l’hétérogénéité des parcelles au sein d’une même région, puisque les levées difficiles ont engendré des retournements et des retards de développement. Ce retard végétatif (stade 4-5 feuilles actuellement) ne devrait pas être un problème si l’hiver n’est pas trop rude.  

Moyenne régionale
2006
2007
2008
Nord
 en g/m²
1397
1099
1071
Ouest
en g/m² 
1236
1004
965
Centre
 en g/m²
1061
850
819
Est
 en g/m²
1110
866
848
Sud-Ouest
 en g/m²
1009
827
788
Sud-Est
 en g/m²
1036
814
794
 
Moyenne
1142
910
881

Côté absorption d’azote, il ressort la même différence puisque elle est liée au développement de matière verte. Quelques petites différences d’une région à l’autre peuvent être visibles, mais elles sont dues au décalage de date de semis d’une région à l’autre, le modèle prenant en compte des dates de semis différentes pour chacune des régions.

Moyenne régionale
2006
2007
2008
Nord
unités d'N 
91
71
70
Ouest
 unités d'N
80
65
63
Centre
 unités d'N 
69
55
53
Est
unités d'N 
72
56
55
Sud-Ouest
unités d'N 
66
54
51
Sud-Est
unités d'N  
67
53
52
 
Moyenne
74
59
57

L’azote n’a pas qu’un effet sur le rendement, mais également sur le pourcentage d’huile de la graine. Le taux d’huile est inversement proportionnel à la quantité d’azote. Une quarantaine d’unité d’azote supplémentaire au bilan peuvent engendrer une perte de taux d’huile de 0.5 %.

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