Tendances et évolution des variétés de blé tendre


Les blés semés dans nos campagnes sont de plus en plus diversifiés (© Terre-net Média)

Les blés panifiables et améliorants couvrent 80 % des surfaces. Les blés tendres destinés à la panification dominent, et particulièrement les blés supérieurs. Cette domination se fait au détriment des blés pour les autres usages (fourragers et biscuitiers).La variété Apache repasse en tête cette année, devant Caphorn qui est en perte de vitesse. Les cinq premières variétés sont des blés panifiables supérieurs, et les trois premières sont recommandées pour la meunerie, ou en observation. Seule la variété Toisondor n'est pas panifiable dans les dix premières variétés.

Premio en tête des nouvelles variétés, suivi par Mercato et Bermude

Il y a une tendance à la diversification variétale; les cinq variétés les plus semées représentent 36% des semis totaux contre 40% en 2008.

56% des agriculteurs déclarent avoir essayé une nouvelle variété en 2009, et ces variétés sont généralement récentes. Pour choisir leurs nouvelles variétés, les agriculteurs sondés s’appuient essentiellement sur le critère agronomique, devant le conseil, le rendement et les essais.

Les dix premières variétés

(en pourcentage de la surface nationale de blé tendre)

Apache (1998): 12%
Caphorn (2001): 8%
Premio (2007): 6%
Sankara (2004): 5%
Mercato (2005): 5%
Bermude (2007): 3%
Toisondor (2004) : 3%
Koreli (2006) : 2%
Alixan (2005) : 2%
Soissons (2005) : 2%
Autres variétés: 52%

Source : Onigc

 

Quelques chiffres clés de l'enquête de l'Onigc :

36 % des surfaces pour les cinq premières variétés

54% des semences totales sont des semences certifiées

90% des blés supérieurs sont sous contrat

19% des variétés semées pour la première fois en 2009 sont du Premio

31% des agriculteurs ne sèment qu'une variété

20% des agriculteurs sèment deux variétés

 Enquête réalisée par l'Onigc portant sur 5.000 producteurs avec 30% de taux de réponse.

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