![]() 101 litres de fioul par hectare en moyenne (© Terre-net Média) |
Au total, les dépenses en énergie représentaient environ 9% des charges variables des exploitations, tous systèmes confondus (5% des charges totales). Toutefois, le maraîchage et l’horticulture se distinguent des autres orientations de production: le pétrole représente environ 17% des charges variables.
Rapporté au chiffre d’affaires, y compris subventions, le poids des charges en énergie directe pèse pour 4,4% en moyenne. Il varie selon les spécialisations, oscillant en 2007 de 2,2% en viticulture d’appellation à 9,6% en maraîchage et horticulture. Mais la très grande majorité des exploitations se situe dans une fourchette de 4% à 5%.
Depuis 1970, ce ratio oscille entre 4 et 5%. Le maraîchage, où l’énergie directe atteint 10% du chiffre d’affaires en 2007, voit son ratio fluctuer entre 6% et 11% depuis quarante ans.
Consommation en volume
En 2007, les exploitations agricoles ont consommé en moyenne 8. 100 litres de fioul domestique, soit 101 litres par hectare en moyenne. Le maraîchage et l’horticulture en sont les plus gros consommateurs (1.100 l/ha), loin devant l’arboriculture fruitière (200 l/ha) et la viticulture d’appellation (150 l/ha). Les consommations d’électricité sont de l’ordre de 55 et 59 MWh en moyenne par exploitation pour les filières maraîchage, horticulture et porcins, volailles. Toutes exploitations confondues, la moyenne est de 20 Mwh. Pour le gaz combustible stocké (propane et butane), alors que la moyenne toutes exploitations est de moins d’une tonne, ces deux secteurs se distinguent avec des quantités moyennes respectives de l’ordre de neuf et quatre tonnes. |
La consommation de fioul domestique représente en moyenne 4.000€ par exploitation, soit 52% du coût total de l’énergie. C’est la forme d’énergie privilégiée en agriculture, notamment en grandes cultures où le ratio monte à 66% du total.
Les exploitations de maraîchage, horticulture et de porcins-volailles font largement appel à une autre source d’énergie : le gaz.
Gaz stocké et gaz de réseau confondus, la facture représente dans ces deux catégories respectivement 50% et 23% de leurs dépenses totales en énergie.
La dépense est de 750€ en moyenne par exploitation pour cette forme d‘énergie.
Avec 1.600€ en moyenne par exploitation, l’électricité représente 21% des dépenses énergétiques totales.
Les exploitations de porcins, volailles en sont les principaux utilisateurs (39% de leurs dépenses) pour le fonctionnement des élevages.
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