Mutagénèse vs transgénèse

Mutagénèse vs transgénèse
Selon le Cetiom, « les variétés de tournesol tolérantes aux herbicides de post-levée ne sont pas des semences obtenues par la technologie de création des Ogm (transgénèse). Il n'y a pas introduction d'un gène d'une autre espèce dans le génome de la plante ». En effet poursuit le centre technique, ces variétés sont « obtenues par une technique utilisée depuis plus de 50 ans, la mutagenèse, puis par croisements successifs. […] Les semences issues de cette méthode sont utilisées en agriculture conventionnelle et biologique. »

Moins d’herbicides

Le Cetiom rappelle par ailleurs que les herbicides et les variétés de tournesol testées sont évalués dans le respect des règlementations actuelles et que le principal intérêt de ces tournesols résistants de Pioneer et Basf est de « réduire les quantités d'herbicides appliquées et de favoriser l'accès au désherbage mécanique en toute sécurité ». Pour les producteurs, le recours à ces variétés représente un gain évalué entre 4 et 5 quintaux par hectare par le Cetiom, soit de 15 à 20% du produit brut par hectare.


Selon le Cetiom, « les variétés de tournesol
tolérantes aux herbicides de post-levée ne sont
pas des semences obtenues par la technologie
de création des Ogm (transgénèse) ». (© CZ)

« L'ambroisie, adventice allergène qui fait l'objet d'une lutte obligatoire dans le cadre de la politique de santé publique sur les régions concernées, trouve un contexte favorable à son développement dans le tournesol. L'accès pour les producteurs à ces solutions innovantes est une perspective intéressante pour l'ensemble de la société » conclut le Cetiom.

Problèmes sanitaires, agronomiques et environnementaux

De son côté, le collectif ‘Vaucluse sans Ogm’ a mis en avant des problèmes sanitaires (devenir des métabolites de l’herbicide Express SX de Pioneer rendant opérationnelle dès cette année la culture de son tournesol muté résistant), des problèmes agronomiques (repousses de tournesols résistants, développement de tolérance sur la céréale et les adventices) et des problèmes environnementaux (augmentation des doses d’herbicides, contamination aux plantes sauvages, réduction de la biodiversité, impact des herbicides sur les abeilles…).

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