Marché du sucre français : les chiffres Sucre sous quota :
Sucre « hors quota » :
Semis 2009 :
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Les cours mondiaux du marché du sucre sont en forte hausse : ils ont atteint leur plus haut niveau depuis juillet 2006. A près de 350$/t, le sucre brut a gagné 80$/t en 2 mois soit une augmentation de 30%. Dans le même temps, le sucre blanc progresse de 60$/t, soit +15% et dépasse les 450$/t. « Cette hausse s’explique principalement par le bilan sucrier mondial, déficitaire en 2008/2009. La consommation pourrait, selon les dernières prévisions des analystes, dépasser de 8Mt la production mondiale » selon les explications de FranceAgriMer. La production mondiale est évaluée à moins de 160 millions de tonnes. En cause : un recul des productions chinoises et indiennes qui ne pourra être compensé par le Brésil. Et la tendance devrait perdurer sur la prochaine campagne, avec un déficit production/consommation estimé à 5 millions de tonnes.
Le bilan « hors quota » s'allège
Conséquence de cette situation pour l’Union européenne : le ralentissement des importations au profit des exportations européennes de sucre « hors quota », qui voit son bilan s’alléger et devrait terminer la campagne avec un stock réduit.
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FranceAgriMer : premier conseil spécialisé de la filière sucre Ce panorama du marché du sucre a été dressé lors du premier conseil de FranceAgriMer pour la filière sucre le 4 juin dernier. C’est le président de la Confédération générale des planteurs de betteraves qui a été proposé à la présidence du Conseil par ses membres. |