![]() Impact du changement climatique sur le niveau des rendements des cultures céréalières en Europe pour le scénario A2 – Programme PESETA (© Ministères) |
Selon l’Onerc, les modèles de croissance des grandes cultures projettent en France une hausse des rendements en réponse au changement climatique, mais sans compter les effets des événements extrêmes (du type canicule 2003), des variabilités inter annuelles, des risques sanitaires et de la baisse de disponibilité en eau.
Impact sur les grandes cultures, la viticulture et les prairies
La production de blé bénéficierait davantage du réchauffement climatique (effet fertilisant de l’augmentation de Co2) que le maïs, surtout si le réchauffement climatique est intense.
L’évolution climatique attendue aurait en fait des effets contrastés,: 10 à 20% de différence, à la hausse ou à la baisse, dans l’hypothèse d’une augmentation de 2 à 3°C.
Les recommandations de l’Onerc pour faire face au réchauffement climatiqueGrandes cultures Viticulture Prairies |
L’impact du stress hydrique, en nette accentuation dans les scénarios récents, aurait tendance à limiter l’effet bénéfique de la fertilisation carbonée atmosphérique de la fin du siècle.
La viticulture sera également affectée par le changement climatique avec de fortes disparités territoriales. Des baisses de rendement seraient attendues dans certaines régions (notamment en Languedoc) et une hausse dans d’autres (notamment en Bourgogne), mais avec des effets potentiellement négatifs sur la qualité et la typicité des vins.Dans le cas des prairies, l’exercice réalisé pour la zone périméditerranéenne, amène à un coût de compensation des pertes de rendements de 200 millions d’euros par an sur la seconde moitié du XXIème siècle. Il est donc nécessaire de s’adapter dès aujourd’hui à ces évolutions projetées.
En Europe
A l’échelle européenne, le projet Pesata, dont les résultats ont alimenté le Livre Vert sur l’adaptation publié en 2007 par la Commission Européenne, fournit des résultats intéressants concernant l’impact du changement climatique sur l’agriculture. A partir du modèle Dssat, l’étude fait état d’un impact contrasté selon les régions d’Europe, tel que l’indique jointe.
A l’horizon 2080 et selon le scénario A2, les rendements varient en Europe entre - 15 % et + 30 %. Dans le sud et l’ouest de l’Europe, les baisses de rendements pourraient atteindre plus de 10% par rapport à la situation de référence ; tandis que dans certaines régions de l’est et dans les pays du Nord de l’Europe, le changement climatique aurait des effets bénéfiques sur les rendements agricoles.