Les prix d'acompte et les prix fermes des céréales

Les prix d'acompte et les prix fermes des céréales
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 (© Terre-net Média)
Les prix relevés chez les collecteurs enquêtés en septembre confirment la tendance à la baisse déjà observée en juillet - août. Le recul est généralisé pour les prix en achat ferme mais il reste modéré. En effet, hormis pour le blé dur (- 35 €/t) et les orges brassicoles de printemps (-14 €/t), les baisses restent inférieures à 10 €/t.

 

En revanche, sur l'acompte, les prix se sont presque stabilisés, excepté pour le maïs, qui perd 21 €/t et le blé dur : -13 €/t. Comme le mois dernier, on reste donc sur des prix inférieurs de 35 à 40 % à ceux de 2008/2009, avec, là encore, une configuration particulière pour le maïs et le blé dur. Pour le maïs, le recul est de moins de 30% en prix ferme et de seulement 14% en prix d'acompte, alors que pour le blé dur l'écart est inférieur à 10% en acompte mais supérieur à 40% en prix ferme.

 

Acompte et prix fermes

Le calcul des prix d'acompte résulte d'une moyenne pondérée des prix relevés chez les organismes stockeurs par les volumes collectés dans cette modalité.

Les moyennes mensuelles des prix d'acompte n'incluent pas les majorations de fin de campagne (seulement les réévaluations intermédiaires), et sont par construction inférieures aux prix moyens touchés par l'agriculteur. Le calcul des prix fermes résulte également d'une moyenne pondérée établie par cette même méthode, à partir du prix pratiqué au 15 du mois.

 

Elément remarquable du mois, la part des achats réalisée en modalité d'acompte s'est déjà très nettement réduite, perdant près de 30 points par rapport à août et ne représentant plus que 57% des transactions. Autre particularité des prix payés aux producteurs en septembre, l'homogénéité des prix en modalité d'achat d'acompte et en ferme. Il n'y a, en effet, que sur le blé dur que les prix diffèrent sensiblement entre les deux modalités (environ 19 €/t d'écart) ; pour les autres, l'écart est inférieur à 10 €/t, avec même une quasi parité pour le blé tendre, l'avoine et le triticale.

 

 

 

 

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