Penser au soja en culture principale ou en dérobé

Penser au soja en culture principale ou en dérobé


Les atouts du soja (© Terre-net Média)
Pour le Cetiom, le soja est une culture qui par ses avantages agro-environnementaux indéniables, peut trouver un intérêt dans les assolements de ses bassins traditionnels de production à savoir, le sud et l’est de la France. C’est une culture très peu gourmande en intrants, qui permet d’obtenir un rendement assez régulier, en moyenne 26 q/ha en culture principale, et qui constitue un très bon précédent pour le blé.

C’est aussi une culture qui peut être cultivée en dérobé, dans les zones sud, à condition d’opter pour une variété de précocité 00 ou 000, et un semis dense. Dans ce cas, le rendement atteint en moyenne entre 20 et 25 q/ha, et procure une marge brute supplémentaire de 250 à 450 €/ha à l’agriculteur.

En France, les surfaces avaient fortement chuté à 23 000 ha en 2008, mais elles sont revenues à leur niveau de 2006 en 2009, aux alentours de 45 000 ha. La filière oléoprotéagineuse estime qu’un objectif de 130 à 150 000 ha au plan national ne paraît pas irréaliste.

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