Bientôt le moment de réaliser ses pesées

Bientôt le moment de réaliser ses pesées


La pesée des colzas permet d'évaluer leurs besoins
en azote. (© Terre-net Média)

Pour évaluer au plus juste les besoins du colza en azote en sortie d’hiver, il est conseillé de réaliser deux pesées de la végétation, l’une à l’entrée de l’hiver et l’autre, en fin d’hiver. Il suffira ensuite de multiplier le poids obtenu au m2 par le coefficient 70, pour obtenir la quantité d’azote absorbé avant l’hiver par le colza.

Dans la pratique, vous pouvez peser des placettes de 50 cm x 50 cm, qui correspondent à un quart de m2, en faire la moyenne et extrapoler le résultat pour 1 m2. Par exemple, si le poids du colza au m2 s’élève à 1 kg, cela signifie que le colza a absorbé 70 unités d’azote (1 kg x 70).

La deuxième pesée réalisée en sortie d’hiver permettra d’évaluer la quantité de biomasse perdue par la culture pendant l’hiver. Les techniciens estiment que la moitié du volume d’azote fixé à l’automne par les feuilles, qui auront été détruites pendant l’hiver, sera restituée à la culture.

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