![]() La certification Hve se raisonne à l'échelle de l'exploitation, le bio au niveau du produit. (© Terre-net Média) |
La certification à haute valeur environnementale encore en projet vise à segmenter en trois catégories les exploitations, en fonction de critères environnementaux (biodiversité, préservation des particularités topographiques - mares, haies…)
Le label bio vise à valoriser, aux travers des produits, un modèle agricole selon un cahier des charges bien précis.
En revanche, il paraît évident que les exploitations bio seront classées Hve3 puisque leur conduite remplit au-delà des conditions requises le cahier des charges à respecter pour ce niveau de certification.
A l’avenir, pour qu’un maximum d’exploitations soient certifiées, la Fnab estime qu’il faudra élaborer un dispositif incitatif. Et envisager par exemple, avant un nouveau redéploiement des aides Pac à partir de 2013 (sous une autre forme autre que celle d’une répartition en deux piliers), que ce soutien prenne la forme d’un crédit d’impôts
En Bio, le crédit d’impôt en place depuis le début de l’année sera complété par le versement d’aides à l’hectare et/ou à l’animal.