 Carence en soufre sur blé tendre. (© DR)
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L’Unifa relaie une alerte d’Arvalis-Institut du végétal prévenant d’un risque de carence en soufre moyen à élevé selon la pluviométrie et le type de sol dans les régions du Centre, du Nord et de l’Ouest de la France. «
Les sols superficiels et les sols froids battants ou hydromorphes sont les plus exposés au risque. » Ainsi, une dose de 30 à 50 kg de SO
3/ha apporté, sur céréales, par un engrais minéral au stade épi 1 cm, «
assure une alimentation sans rupture de la plante qui permet d’optimiser l’azote et préserve le potentiel de rendement ».
Elément indispensable au cours de la montaison
«
Le soufre, élément nutritif indispensable à la synthèse des protéines, doit être présent dans le sol sous la forme sulfate en quantité suffisante au cours de la montaison des céréales », précise l’Unifa. La faible minéralisation des sols à l’automne puis un hiver long et froid ont réduit la quantité de sulfates dans le sol. Les pluies abondantes de la deuxième quinzaine de février ont contribué à lessiver le sulfate et à l’entrainer en profondeur dans le sol.