Le Conseil d’administration de l’Unip a lancé le 31 mai l’indicateur de prix pois rendu centre Bretagne. Un communiqué précise qu’il s’agit d’un « outil d’aide à la décision pour l’ensemble des opérateurs de la filière protéagineuse, aussi bien pour l’orientation des assolements que pour les transactions commerciales entre collecteurs et fabricants d’aliments du bétail ».
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Visibilité sur l’évolution attendue du prix du pois
L’indicateur donne une visibilité sur l’évolution du prix du pois en fonction de celles des trois principales matières premières (blé, tourteaux de soja et de colza) auxquelles il peut se substituer dans les formulations d’aliments pour porcs et volailles compte tenu de sa valeur nutritionnelle. Une commission de travail de l’Unip, où siègent les producteurs de grains (Fop), les collecteurs (Coop de France métiers du grain et Fna) et les fabricants d’aliments composés (Coop de France nutrition animale et Snia), calcule quotidiennement l’indicateur à partir des cotations relevées pour différentes échéances. La valeur hebdomadaire diffusée fera la moyenne des valeurs quotidiennes de la semaine. L’indicateur exprime l’écart de prix entre le pois rendu centre Bretagne et le blé Matif, pour différentes échéances de livraison de la campagne en cours et au moins une de la campagne suivante.
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