Profiter de l’effet « fongicide » de la moutarde brune

Profiter de l’effet « fongicide » de la moutarde brune

Protéger le blé avec de la moutarde brune
en interculture. (© Terre-net Média)
Implanter de la moutarde brune en interculture, réduit les attaques de gale commune sur pomme de terre, de piétin-échaudage du blé ou de rhizoctone brun chez la betterave sucrière. L’Inra et les instituts techniques examinent de près ce phénomène qui s’explique par la teneur élevée en glucosinolates de cette Cipan. « Les glucosinolates sont des précurseurs d’isothiocyanates, des composés volatiles toxiques qui inhibent la croissance du rhizoctone brun et réduisent fortement la multiplication de la gale commune », précise Karima Bouchek-Mechiche de l’Inra.

« Pour bénéficier au mieux de l’action assainissante de la moutarde brune, il faut prévoir un broyage fin au stade pleine floraison de la moutarde, immédiatement suivi d’une incorporation au sol », conseille de son côté, Hubert Pouyé de Gen-Seeds, société qui commercialise la variété de moutarde brune, Etamine.

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