Le Parlement européen demande l'interdiction de la « viande clonée »

Le Parlement européen demande l'interdiction de la « viande clonée »


Une interdiction qui va dans le sens de l'opinion.
 (© Terre-net Média)
Les députés européens, réunis en session plénière à Strasbourg, ont massivement approuvé un texte demandant à la Commission d'interdire de tels produits animaux issus du clonage. « La recherche dans ce domaine est très limitée et n'a pas permis de conclure que ces produits alimentaires sont sûrs », a fait valoir lors du débat l'eurodéputée socialiste roumaine Daciana Sarbu. Son homologue conservateur allemand Peter Liese a mis en avant, outre les doutes sur l'innocuité de la viande clonée, le nécessaire respect du bien-être animal : cette technique induit des souffrances pour les animaux, car les bêtes clonées souffrent souvent de maladies cardiaques ou pulmonaires, a-t-il argumenté.

En outre, les consommateurs européens sont massivement opposés à la perspective de voir débarquer dans leurs assiettes de la viande ou du fromage issus de vaches clonées, a fait valoir l'élu allemand, citant un sondage remontant à 2008.

Par la voix du commissaire chargé de la Santé et de la Protection des consommateurs John Dalli, la Commission a indiqué qu'elle présenterait d'ici novembre prochain ses propositions en la matière. Les Etats membres, de leur côté, sont divisés : 23 d'entre eux, sur 27, se sont récemment déclarés attachés au bien-être animal, mais les autres, dont notamment le Royaume-Uni et l'Espagne, sont davantage ouverts à la commercialisation de « viande clonée ».

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