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La production d’orge en baisse de 14 %
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Avec 465.000 t, la production d’avoine serait inférieure de 19 % à celle de 2009, et de 4 % par rapport à la moyenne quinquennale. Pour la troisième année consécutive, la production de seigle progresserait grâce à une augmentation de 13 % des surfaces. La récolte de triticale atteindrait 2 Mt, en baisse de 2 % par rapport au record de 2009 mais supérieure de 13 % à la moyenne des cinq dernières années. La sole augmenterait de 3 % et le rendement serait en baisse de 3 q/ha.
La baisse de la sole de maïs grain, estimée de 7 % à 1,6 million d’hectares, touche la plupart des régions de production, en particulier les deux principales, Aquitaine et Poitou-Charentes. Avec 54.000 hectares, la sole de sorgho diminuerait de 7 %, mais resterait encore 7 % en dessus de la moyenne quinquennale.
Colza : production et rendement en recul
La production de colza enregistrerait une baisse importante, conséquence d’une diminution des surfaces (- 2 %) et surtout des rendements (- 17 %). Elle s’établirait à 4,6 Mt, en baisse de 19 % par rapport au niveau record de 2009. Le rendement avoisinerait les 31 q/ha, 2 q/ha en dessous des valeurs quinquennales. Le Centre, première région productrice de colza, perdrait 8 q/ha.
Avec 700.000 ha, la sole de tournesol en retrait de 4 % par rapport à 2009, se situerait toutefois à + 10 % par rapport à la moyenne quinquennale. La diminution atteindrait 14 % en Midi-Pyrénées, première région productrice, avec plus d’un quart des surfaces françaises en tournesol. Elle progresserait de + 3 % en Poitou-Charentes, deuxième région productrice.
La sole de soja gagnerait 12 % pour s’établir à 49.000 ha et se rapprocher de son niveau de 2005. En Midi-Pyrénées, la sole gagnerait 1 %, et compterait pour 41 % de la sole française.
La récolte des protéagineux en forte hausse
Les nouvelles aides mises en place en 2010 profitent aux protéagineux, dont la production bondirait de 64 %, pour atteindre 1,6 million de tonnes, en raison d’une hausse des surfaces de 74 %. La récolte de pois secs gagnerait 80 % en 2010, mais resterait encore en retrait de 79 % par rapport au niveau moyen enregistré entre 1990 et 2000. La hausse de la production s’expliquerait par une augmentation des surfaces de 90 %, le rendement étant en baisse de 5 %. La production serait en hausse de 62 % en Picardie, et 131 % en Champagne-Ardenne. La sole de féverole augmenterait de 53 % par rapport à 2009, prolongeant ainsi l’amorce d’une reprise entamée en 2008. Le rendement atteindrait 47 q/ha, soit 3 q/ha de moins que son record de l’an passé.
Avec 380 milliers d’hectares, la sole de betteraves continuerait sa progression (+ 2 % par rapport à 2009), faisant écho à une augmentation des débouchés vers l’alcool industriel, et une meilleure valorisation des betteraves hors quota. Estimée à 114 milliers d’hectares, la sole de pommes de terre de conservation resterait stable. Les surfaces en jachères agronomiques s’élèveraient à 635 milliers d’hectares en 2009. Elles seraient en diminution de 8 % par rapport à 2009 et auraient été divisées par deux en trois ans, suite à la suppression de l’obligation de gel en 2008.
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