35 millions de tonnes. C’est l’estimation faite par FranceAgrimer et Arvalis au 10 août 2010 pour la production française de blé tendre 2010. Le rendement moyen national est évalué à 71q/ha (moyenne quinquennale 71,2q/ha).
![]() La sécheresse survenue durant la montaison a ainsi impacté les cultures et n’a pas toujours permis une bonne valorisation des apports d’azote. (© Terre-net Média) |
« Un bon cru »
FranceAgrimer et Arvalis estiment qu’en termes de qualité, 2010 s’annonce être un bon cru, avec dans la plus part des régions des « teneurs en protéines sont supérieures à 11 % en moyenne, voire même 12 % ». Sur l’ensemble du pays « les poids spécifiques sont très bons, dépassant généralement 78 kg/hl en moyenne ».
Blé dur : La qualité serait « très bonne » Concernant le blé dur, la production nationale serait proche de 2,5 millions de tonnes, avec un rendement moyen de 49 q/ha. La qualité serait « très bonne ». « Les poids spécifiques dépassent ainsi 80 kg/hl en moyenne dans la plupart des régions. Les teneurs en protéines sont également d’un bon niveau dans les régions de l’Ouest et du Centre, de 14 % à plus de 15 % en moyenne. Elles sont en revanche plus faibles dans le sud de la France, avec des teneurs généralement comprises entre 13 et 14 %. Dans tous les cas, peu de mitadinage est signalé et la moucheture est très peu présente ». A lire également : Production française 2010 - 10 millions de tonnes d’orge, 4,6 de colza et 1 en pois |