Le ministère confirme au 1er octobre une récolte 2010 de céréales en diminution, conséquence d’une baisse des rendements principalement. Évaluée à 65,6 millions de tonnes (Mt), la récolte perdrait ainsi 4,6 Mt par rapport à 2009 (- 7 %), mais se situerait toutefois légèrement au dessus de la moyenne des cinq dernières années. La sole n’évoluerait pas, et avec 71 q/ha les rendements augmenteraient d’1 q/ha. La production de céréales à paille diminuerait de 5 % par rapport à 2009, à 51,1 Mt. Cette baisse serait due à des rendements en baisse de 4 q/ha, la sole n’ayant pas évolué.
La production de blé tendre, en retrait de 0,5 Mt par rapport
à 2009, s’élèverait à 35,7 Mt. (© Terre-net Média)
La récolte de blé tendre, évaluée à 35,7 Mt, diminuerait de 1 %, mais resterait supérieure de 4 % à la moyenne des cinq dernières années. La sole augmenterait de 4 % par rapport à 2009, et les rendements s’établiraient à 73 q/ha, soit 4 q/ha de moins que l’an passé, mais 2 q/ha de plus que la moyenne quinquennale. Par rapport à 2009, les rendements seraient en baisse au nord d’une ligne Bordeaux-Lyon, ce qui pourrait s’expliquer par la sécheresse de printemps.
Production de blé dur en hausse de 17 %
Avec 2,5 Mt, la production de blé dur augmenterait de 17 % par rapport à 2009, grâce à une augmentation des surfaces (+ 20 %), les rendements étant en légère baisse. La région Centre, qui produit 30 % de la récolte française de blé dur, augmenterait sa production de 5 %. La récolte d’orge s’élèverait à 10,2 Mt, soit 20 % en dessous de son meilleur niveau atteint en 2009, et 7 % de moins que la moyenne 2005-2009. Cette baisse serait due à la sole qui diminuerait de 16 % en un an, et au rendement moyen qui perdrait 4 q/ha. Le rendement de l’orge d’hiver perdrait 3 q/ha, et la production s’établirait à 7,7 Mt, en baisse de 15 % par rapport à la récolte 2009.
La baisse des rendements concernerait 16 régions sur 22. Elle atteindrait – 3 q/ha dans le Centre, première région productrice d’orge d’hiver, – 4 q/ha en Bourgogne, et – 1 q/ha en Champagne-Ardenne. En un an, l’orge de printemps perdrait un tiers de sa production, avec 2,6 Mt récoltées en 2010. Cette forte diminution serait due principalement à la baisse des surfaces, mais également à des rendements plus faibles. La récolte de triticale s’élèverait à 2,1 Mt, et dépasserait ainsi son ancien record de 2009 de 3 %. Les surfaces seraient en augmentation de 7 % mais les rendements diminueraient de 2 q/ha. La production d’avoine diminuerait de 22 % et celle de seigle augmenterait de 14 %.
Maïs-grain et colza : productions en baisse
La production du maïs grain serait de 13,5 Mt, en diminution de 12 % par rapport à 2009, et de 6 % par rapport à la moyenne quinquennale 2005-2009. Cette diminution de la récolte s’expliquerait par un rendement moyen en baisse, évalué à 88 q/ha, en baisse de 3 q/ha, et une sole qui perdrait 9 %. Les rendements diminueraient sur l’ensemble des régions productrices de maïs grain, excepté en Midi-Pyrénées, dans le Centre et le Limousin. La production de maïs fourrage, estimée à 16,4 millions de tonnes, serait en repli de 10 % par rapport à 2009, avec une sole stable. La diminution de la récolte serait due à un rendement moyen en baisse de 13 q/ha, conséquence de la sécheresse de printemps dans les régions de production. Avec une sole en baisse, mais des rendements en hausse, la production de sorgho perdrait malgré tout 5 % par rapport à 2009.
Après trois années consécutives de production record, la récolte 2010 de colza diminuerait. Le rendement moyen du colza serait en diminution de 5 q/ha par rapport au record enregistré en 2009, mais resterait au niveau de la moyenne quinquennale. Les surfaces diminueraient également de 1 %. La production s’élèverait à 4,8 Mt, soit une diminution de 15 % par rapport à la récolte record de 2009. La production de colza dans le Centre, qui concentre 20 % de la production nationale de colza, diminuerait de 18 %. La récolte de tournesol marquerait le pas en 2009 pour atteindre 1,6 Mt, en baisse de 4 %. Le rendement moyen se stabiliserait à 23 q/ha, mais les surfaces perdraient 4 %.
Avec 31,2 Mt, la récolte de betteraves industrielles diminuerait de 11 % par rapport à 2009, conséquence de rendements en baisse (- 13 %). La production de pommes de terre de conservation diminuerait de 9 % par rapport à 2009, et de 2 % par rapport à la moyenne 2005-2009. Les surfaces seraient quasi stables, et les rendements en baisse de 8 %.