Le plaisir autour d'un repas passe par les convives, plus que par les plats

Le plaisir autour d'un repas passe par les convives, plus que par les plats

La France, pays de la gastronomie ! (© Terre-net Média)
Manger est un plaisir pour 92 % des personnes interrogées. Et même 57 % avouent en prendre « beaucoup ». Et pour ces Français, un bon moment passé à table repose d'abord sur la présence d'autres personnes (70 %), que ces personnes soient « conviviales » (64 %) et, en troisième position, la qualité du repas (42 %).

89 % apprécient d'aller dîner chez des amis, ou les recevoir (87 %). Selon l'enquête, un repas familial traditionnel doit durer un peu plus d'une heure et demie.

Et on préfère déjeuner ou dîner sans téléphoner (96 %), sans consulter ses mails ou internet (88 %), ni lire le journal (84 %). Mais un tiers apprécie de regarder la télévision. Etre réuni autour d'une table est « un vrai moment d'échange en famille » pour 89 %. Il s'agit aussi de pratiques qu'ils souhaitent transmettre à leurs enfants, comme les bonnes manières à table (92 %), le fait de passer du temps à table (79 %), la transmission de ses recettes de cuisine (62 %).

L'Unesco a classé mardi « le repas gastronomique des Français » au patrimoine immatériel de l'Humanité, consacrant la qualité des repas mais aussi la préparation, les rituels, la convivialité, inscrits dans la culture populaire. Ce sondage, qui doit être présenté en détail jeudi lors des premières assises de la Fondation Nestlé France, a été réalisé en ligne du 9 au 15 novembre par Harris Interactive auprès de 1.001 individus représentatifs de la population française, âgés de 18 ans et plus.

Partager
Inscription à notre newsletter

NEWSLETTERS

Newsletters

Soyez informé de toute l'actualité de votre secteur en vous inscrivant gratuitement à nos newsletters

MATÉRIELS D'OCCASIONS

Terre-net Occasions

Plusieurs milliers d'annonces de matériels agricoles d'occasion

OFFRES D'EMPLOIS

Jobagri

Trouvez un emploi, recrutez, formez vous : retrouvez toutes les offres de la filière agricole