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La production de blé tendre s’élèverait à 35,7 Mt, en retrait de 0,6 Mt par rapport à la bonne récolte 2009. La sole augmenterait de 4 % par rapport à 2009 et les rendements s’établiraient à 72 q/ha, soit 4 q/ha de moins que l’an passé, mais 1 q/ha de plus que la moyenne décennale.
Par rapport à 2009, les rendements seraient en baisse dans les deux tiers des départements. Les collectes d’orge, maïs et colza diminueraient par rapport à 2009, en raison d’une baisse simultanée des surfaces et des rendements.
Baisse généralisée pour les grandes cultures
La production d’orge atteindrait 10,2 Mt (- 21 %), celle de maïs grain 13,6 Mt (- 11 %) et celle de colza 4,8 Mt (- 15 %). Cette baisse de production pour l’orge s’expliquerait par la réduction de 16 % de la sole et la perte de 4 q/ha de rendement. Le rendement de l’orge d’hiver perdrait 3 q/ha et la production s’établirait à 7,6 Mt, en baisse de 16 % par rapport à la récolte 2009. En un an, l’orge de printemps perdrait un tiers de sa production, avec 2,6 Mt récoltées en 2010. Cette forte diminution serait due principalement à la baisse des surfaces (- 25 %), mais également à des rendements plus faibles (- 7 q/ha). La récolte de maïs grain atteindrait 13,6 Mt, en diminution de 11 % par rapport à 2009 et de 8 % par rapport à la moyenne décennale, du fait d’un rendement moyen en baisse de 2 q/ha, évalué à 89 q/ha et d’une sole qui perdrait 9 %.
La production de maïs fourrage, estimée à 16,1 Mt, serait en repli de 12 % par rapport à 2009, avec une sole stable. La diminution de la récolte serait due à un rendement moyen en baisse de 16 q/ha, conséquence de la sécheresse de printemps dans les régions de production. Le rendement moyen du colza serait en diminution de 5 q/ha par rapport au record enregistré en 2009. La production s’élèverait à 4,8 Mt, en baisse de 15 % par rapport à la récolte record de 2009 mais en hausse de 17 % par rapport à la moyenne décennale. La récolte de tournesol marquerait le pas en 2009 pour atteindre 1,7 Mt, en baisse de 3 %.
Belles hausses pour les cultures mineures
Avec 2,5 Mt, la production de blé dur augmenterait de 18 % par rapport à 2009 grâce à une augmentation des surfaces (+ 20 %). Les rendements baissent légèrement (- 1 q/ha). La région Centre, qui produit 30 % de la récolte française de blé dur, augmenterait sa production de 5 %. La production de triticale s’élèverait à 2,1 Mt et dépasserait ainsi son ancien recordde 3 % en 2009 . La production d’avoine diminuerait de 21 % et celle de seigle augmenterait de 14 %.
La culture du pois sec, qui représente les deux tiers de la culture des protéagineux, principal bénéficiaire des aides spécifiques attribuées à la culture des protéagineux, voit sa production bondir de 96 % en 2010, pour atteindre 1,1 Mt, le niveau de 2006. L’augmentation de la production serait due à la hausse des surfaces (+ 114 %), le rendement moyen étant en baisse de 4 q/ha. La récolte de féveroles s’élèverait à 480 milliers de tonnes, en hausse de 9 % par rapport à 2009 et de 67 % par rapport à la moyenne décennale. Cette hausse serait due à des surfaces en augmentation de 70 % par rapport à 2009, le rendement moyen étant évalué à 32 q/ha, le plus faible observé depuis vingt ans.