|
Le Laboratoire de la santé des végétaux met au point des méthodes d’analyse de dépistage et développe les recherches nécessaires à la bonne exécution de la gestion des risques en santé végétale. Il apporte conseil et appui technique et scientifique au service de l’État. Il contribue au processus de coopération scientifique nationale et internationale en relation avec ses missions. Il encadre et anime un réseau de laboratoires agréés pour la mise en œuvre des analyses officielles et organise des essais inter laboratoires d’aptitude pour garantir la fiabilité de ce réseau. Le laboratoire comprend 80 personnes sur 6 sites (Angers, Clermont-Ferrand, Montpellier, Nancy, Rennes, La Réunion), dont une station de quarantaine pour l’importation des végétaux en France.
L’Anses remplace l'Afssa et l'Afsset Le 1er juillet 2010, l’Afssa et l’Afsset ont fusionné pour devenir l’Agence nationale chargée de la sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail, Anses (prononcer « An’sès »). La mission principale de l’Anses est de contribuer par l’évaluation des risques à la sécurité sanitaire humaine dans les domaines de l’environnement, du travail et de l’alimentation, mais aussi de contribuer à la santé animale, au bien être des animaux et à la protection des végétaux. Grâce à son large champ de compétences, l’Anses est à même d’appréhender l’ensemble des expositions auxquelles l’homme est soumis, volontairement ou non, à chacun des âges et à chacun des moments de sa vie – travail, domicile, déplacements, loisirs. |