|
La « gestion durable des productions végétales » concerne notamment :
- la création variétale pour accroitre la résistance des végétaux aux pathogènes,
- l’optimisation des itinéraires techniques tout en assurant sûreté et qualité des productions,
- l’analyse des conséquences de la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sur la sûreté des productions et la compétitivité des filières,
- l’évaluation des solutions alternatives ou complémentaires qui assurent efficacement la protection des plantes.
Végépolys, le Peifl et Céréales vallée entendent encourager les initiatives qui favorisent une agriculture plus compétitive et plus respectueuse de l’environnement pour répondre aux attentes sociétales et aux enjeux de disponibilité et de sûreté des produits alimentaires. « Qu’elles soient au stade embryonnaire ou plus abouties, toutes les idées sont les bienvenues. Les trois pôles associent leur savoir-faire pour aider le porteur à finaliser son projet et permettre à l’idée de devenir réalité : recherche de partenaires, de financements, appui scientifique, technique... » Les modalités de participation seront disponibles à partir du 1er février sur les sites Internet des pôles.