Suivi des températures au cours du remplissage des grains

Suivi des températures au cours du remplissage des grains
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Le cumul des températures supérieures à 25°C entre la floraison et le stade grains pâteux permet de déterminer le potentiel de Poids de mille grains. Durant cette phase, les maximales de températures seront relevées afin d’estimer les pertes potentielles de rendement dues à la chaleur. Ce stade devrait se terminer le 4 juin dans le Sud et le 20 juin dans le Nord de la France.


Carte de cumul des températures supérieures à 25°C à partir du
stade fin floraison, au 21 mai 2011. Cliquer pour agrandir. (© LL)

Au fur et à mesure que les phases de remplissage des grains arriveront à terme, il sera possible, à partir de la relation ci-dessous, d’extrapoler les pertes potentielles de rendement occasionnées à partir du stade floraison. Sur le graphique ci-dessous, le cumul de températures en abscisse permet d’estimer les pertes potentielles de Pmg.


Pertes en grammes pour mille grains en fonction du cumul des températures. (© LL)

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