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Comment cultivera-t-on en 2025 ? « Les visiteurs des Culturales
 découvriront, entre fiction et réalité, les innovations qui feront l’agriculture de demain au travers de l’espace ‘Galaxie
du progrès’ » annonce Jean-Paul Prévot, en charge des
expérimentations chez Arvalis.(© Terre-net Média)

« Nous sommes ravis que les Culturales, événement majeur, se tiennent cette année en Picardie, au cœur de l’un des plus grands bassins de production français » se réjouit Pierre Bollengier, membre de la chambre d’agriculture du Nord-Pas-de-Calais.

Arvalis-Institut du végétal, organisateur du salon, attend près de 10.000 visiteurs sur les parcelles d’essais mises en place à cette occasion à Villers-Saint-Christophe dans l’Aisne.

« L’agriculteur doit aujourd’hui faire face à une équation à quatre inconnues : produire plus, produire mieux, rester compétitif et répondre aux attentes de la société », annonce Jacques Mathieu, directeur général adjoint d’Arvalis. Pour la résoudre, l’institut a mis cinq thématiques à l’honneur de ses Culturales :
    - Génétique et génomique : productivité, résistance et qualité
    - Désherbage : assurer sur l’ensemble de la rotation
    - Couverts végétaux : contrainte ou opportunité ?
    - Protection des plantes : combiner de multiples leviers
    - Gestion de l’exploitation : vers le diagnostic multicritères

Plus de 30 ha de parcelles d’essais


Les visiteurs des Culturales pourront parcourir les stands, suivre
des conférences et visiter des parcelles de blé, colza, maïs,
protéagineux, betteraves, orge, lin et pommes de terre.
(© RV Terre-net Média)

Les Culturales, c’est aussi l’occasion de glaner des informations sur différentes cultures grâce aux 36 ateliers spécialisés. La betterave profite d’une parcelle spécifiquement dédiée aux essais de désherbage et de fertilisation. « 2011 est l’année du bicentenaire de la betterave. Trois ans avant l’arrivé de la nouvelle Pac, cette année est cruciale pour filière », souligne Marc Richard-Mollard, directeur de l’Itb (Institut technique de la betterave).

Céréales, colza, maïs, lin, pomme de terre et protéagineux ne seront pas en reste puisque de nombreuses mini-parcelles leur seront dédiées. « Les agriculteurs peuvent venir avec leurs échantillons de plantes à problèmes, des spécialistes tenteront de répondre à leur interrogations », ajoute Jean-Paul Bordes, responsable recherche et développement de l’Institut du végétal. 

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