Le remplissage des grains de blé se termine dans le Sud et l’Est de l’Ukraine. Il est aux deux tiers dans le Nord et l’Ouest. Sur une grande partie du territoire, il est possible de faire le bilan des conditions dans lesquelles il s'est déroulé.
|
Seule la région de Dnipropetrovsk pourrait avoir subit quelques dégâts durant le remplissage des grains, comme le montre la carte de droite ci-dessous. Pour toutes les autres régions, les températures ont été favorables durant cette phase.
|
Sur le tableau ci-dessous, la simulation pour 6 villes d’Ukraine fait ressortir un bilan positif. Quatre régions voient leurs potentiels augmenter de 0,4 à 2,5 q/ha. La moyenne sur l’ensemble de l’Ukraine devrait permettre une hausse des rendements due au bon Pmg de 0,5 q/ha, soit une fourchette finale de 28 à 29 quintaux de moyenne pour l’Ukraine.
Les grains ont pratiquement terminer de se former dans le Sud et l’Est de l’Ukraine. Pour ces régions, le potentiel ne devrait plus bouger, mais la météo va devoir revenir au beau sous peine de voir se dégrader la qualité.
Une grande partie du taux de protéines est corrélée avec les températures pendant la phase de formation des grains. Ci-dessous la carte montre des taux de protéines en dessous des normales, surtout dans l’Est et le Sud, contrairement à la région de Dnipropetrovsk où les taux devraient être confortables. Ailleurs, ils seraient attendus légèrement en dessous de la moyenne.
|
Quant au PS, celui-ci est lié à la pluviométrie entre le stade laiteux et épi à maturité. Pour le moment les valeurs sont correctes mais la pluviométrie annoncée dans les jours à venir pourrait dégrader certains critères de qualité. Ci-dessous la carte indique la sensibilité des blés à la dégradation du potentiel de qualité. Dans la zone rouge, tout excès de pluies pourra endommager la qualité dans les jours à venir, contrairement à la zone en bleu où le blé au stade laiteux est moins sensible. En vert, se dessinent les zones où une forte pluviométrie attendue dans les jours à venir pourrait dégrader la qualité.
|