 Malgré les températures actuelles, il faut veiller à celle du tas de grains. (© Terre-net Média)
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L’été perdure et il fait chaud, mais ce n’est pas une raison pour ne pas penser à la qualité de
stockage des céréales. En principe, à cette époque de l’année, la
température des grains stockés a dû être ramenée par ventilation, aux alentours de 20°C. L’idéal est maintenant de profiter de la fraîcheur des nuits pour passer à l’étape suivante et faire descendre la température des grains stockés à 12°C. «
Ce second palier est incontournable dans la maîtrise de la conservation des grains », explique Jean-Yves Moreau d’Arvalis-Institut du végétal. «
A cette température, tous les insectes ravageurs potentiellement capables de proliférer dans les silos, ne seront plus en mesure de se reproduire. Pour cela, l’écart de température entre le grain et l’air de refroidissement doit se situer dans une fourchette de 7 à 10°C. En dessous de ces limites, l’intérêt économique est faible, au-dessus les risques de condensation et donc de reprise d’eau et de développement de moisissures en parois et en toiture sont importants ». Pour profiter pus facilement des températures fraîches de la nuit, il conseille de piloter le ventilateur à l’aide d’un thermostat.