A adapter selon la culture

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La teneur des reliquats azotés retenue dépend de la culture considérée. Pour les pommes de terre, il faut prendre celle des 45 premiers centimètres par exemple.
La teneur des reliquats azotés retenue dépend de la culture considérée.
Pour les pommes de terre, il faut prendre celle des 45 premiers centimètres par exemple. (© Terre-net Média)

Avec une moyenne de 64 unités sur les 90 premiers centimètres, les reliquats azotés sont assez faibles cette année dans le Nord Pas-de-Calais. C’est ce qui ressort des analyses de la Chambre d’agriculture des deux départements du Nord de la France. Les reliquats 2012 sont d’ailleurs équivalents à ceux de l’an dernier en moyenne dans les deux départements. Cette moyenne cache bien sûr des disparités entre petites régions, types de sol et précédents.
Pour Pierre Mortreux, conseiller à la chambre régionale, « pour les céréales, betteraves, chicorées et endives, il est préférable de retenir le reliquat sur 90 cm. Par contre, le reliquat mesuré sur 60 cm conviendra mieux pour le lin et le maïs, et la valeur qui apparaît dans les 45 premiers centimètres, sera à retenir pour les pommes de terre et les légumes. »

 

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