« Produire plus et mieux, c’est faisable », déclare le réseau Invivo Agro, qui pilote son propre groupe d’exploitations « FermeEcophyto », pour « concevoir de nouvelles pratiques culturales aussi productives, tout en limitant significativement leurs impacts sur l’environnement »
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Disposant d’un réseau de 150 exploitations agricoles, toutes intégrées dans celui des fermes Dephy du plan Ecophyto 2018, FermeEcophyto diffuse les premiers résultats de 10 mois d’enquêtes. « Ils montrent qu’une exploitation agricole peut rester performante et rentable tout en améliorant son impact environnemental », indique Meryll Pasquet, ingénieure chez InVivo AgroSolutions.
Premier élément constaté « à rendement équivalent, les quantités d’intrants utilisées sont variables et ont donc une forte incidence sur la rentabilité ». Les membres du réseau rappellent aussi « qu’il y a une convergence d’intérêt entre objectifs environnementaux et résultats économiques. Toute unité d’azote, ou quantité de matière active, perdue dans les eaux souterraines, représente autant d’intrants non valorisés par la culture ».
Multifactorielle
Enfin, sans aborder la réduction d’usage d’engrais et de produits phytosanitaires le réseau FermeEcophyto insiste sur la nécessité d’améliorer les pratiques agricoles pour réduire leurs impacts sur l’environnement. « C’est une science multifactorielle dont les leviers d’action dépendent de la sensibilité du milieu et des conditions agro-économiques. On constate par exemple que les pertes de pesticides dans les masses d’eau dépendent fortement du choix des produits (durée de vie et mobilité des matières actives), des conditions d’application (dose et date des traitements), des conditions pédoclimatiques ainsi que de l’aménagement paysager (bande enherbée ou haie). »
A partir de cet été, des plans d’action individuels seront co-construits par InVivo, les coopératives et les agriculteurs. Ils proposeront à tous les agriculteurs membres du réseau des techniques adaptées aux enjeux territoriaux et aux problématiques de chaque exploitation, pour réduire efficacement l’impact des pratiques agricoles sur l’environnement : « Cela permettra d’en évaluer la faisabilité et d’en démontrer l’intérêt en termes économiques et environnementaux. »