Des rendements moyens dans des conditions difficiles

Des rendements moyens dans des conditions difficiles
Les conditions difficiles de la récolte ont poussé un certain nombre d’usines à demander l’application de l’article 23, alinéa 6, de l’accord interprofessionnel qui prévoit d’exonérer les planteurs de tout malus sur la tare terre pour favoriser les arrachages et assurer l’approvisionnement des usines.
Les conditions difficiles de la récolte ont poussé un certain nombre d’usines à demander l’application de l’article 23,
alinéa 6, de l’accord interprofessionnel qui prévoit d’exonérer les planteurs de tout malus sur la tare terre
pour favoriser les arrachages et assurer l’approvisionnement des usines. (© Terre-net Média)
Le 7 décembre, les chantiers d’arrachage de betteraves avaient bien avancé. Alain Jeanroy, directeur de la confédération générale des planteurs de betteraves, évoque cependant « 50 ha en Seine-Maritime et 1.500 ha dans le Nord-Pas-de-Calais encore en grandes difficultés. La bordure littorale a reçu 750 mm d’eau en deux mois à l’automne, l’équivalent de la moyenne française sur un an ! Toutes les arracheuses à chenilles ont été rapatriées sur la zone pour tenter de récolter dès la prochaine accalmie. » La tare terre, en augmentation, reste contenue grâce au déterrage.

Pas de stock de report

La production française de betteraves devrait atteindre pour cette campagne 33,1 millions de tonnes, contre 37,8 Mt l’année dernière, un niveau alors record. Le rendement à 16° de richesse sera inférieur de 3 t/ha à la moyenne cinq ans pour atteindre 86 t/ha et un rendement en sucre de 12,6 t/ha (contre 14 t/ha l’année dernière). En 2011, l’excédent s’élevait à 7 Mt, « toutes écoulées grâce aux exportations pays tiers (4,1 Mt), à une requalification en betteraves du quoté pour le marché alimentaire de l’Union européenne (1 Mt) et au travail à façon des quotas Dom (1,9 Mt) ». Alain Jeanroy insiste sur « l’efficacité du règlement sucre qui donne tous les outils pour pallier la surproduction et éviter les reports ». Cette année, 3,4 Mt seront à écouler et les voies de l’export et du travail à façon Dom devraient suffire.

Prix en hausse mais revenus en baisse

Au niveau des prix, ceux-ci devraient s’améliorer par rapport à la récolte 2010. Le supplément de prix versé aux planteurs en mars 2012 a été de 2,47 €/t en moyenne nationale. Alain Jeanroy confirme pour la récolte 2011, « un montant significativement supérieur dont le montant n’est pas encore arrêté et qui sera versé en mars 2013 ». Cependant, cette situation favorable en matière de prix ne devrait pas avoir les mêmes incidences en termes de revenus pour ces deux années. « Après une recette en forte augmentation en 2011, celle de 2012 sera impactée par une diminution des rendements et par une hausse des coûts de production liée aux prix de l’énergie et des intrants. » La recette pourrait baisser à environ 2.000 euros de l’hectare, soit moins 10 à 15 % par rapport à 2011, mais toujours supérieure à la moyenne des cinq dernières années.

Concernant le périmètre coopératif, la reprise du groupe Svi par Cristal Union permet à cette dernière de passer d’environ 25 à 35 % du marché français. « Avec Tereos qui possède 40 %, les coopératives contrôlent les trois quarts des quotas nationaux. »

Chiffres clés de la filière betteravière française pour la campagne 2012-2013

Planteurs de betteraves  26.000 planteurs dans 29 départements
Surfaces ensemencées  385.500 hectares soit 2,1 % des terres arables
Superficie moyenne de betteraves
par exploitation
 15 hectares
Chiffre d’affaires de la vente de betteraves  Plus d’1 milliard d’€
Rendement en betteraves  86 tonnes de betteraves à 16° par hectare
Rendement en sucre  12,6 tonnes de sucre blanc par hectare
Production

 33,1 millions de tonnes de betteraves (Mt) à 16° dont :
 Quota : 20,3 Mt de betteraves pour le sucre alimentaire
 Hors quota :
 - 7,4 Mt de betteraves pour l’alcool et l’éthanol
 - 2 Mt de betteraves pour l’industrie chimique 
 - 3,4 Mt de betteraves excédentaires dont : 2,4 Mt pour l’export sucre pays tiers et 1 Mt pour le sucre alimentaire UE

Production de sucre alimentaire  Près de 3,5 millions de tonnes de sucre dont 1,15 Mt exportées sur l’UE et 0,35 Mt sur pays tiers
Consommation de sucre en France  2 millions de tonnes
Production d'éthanol carburant
d'origine betteravière
 5 millions d’hectolitres environ (dont 1 million hl à partir de mélasse)
Production d’alcool de betterave
(spiritueux et pharmacie)
 4 millions d’hectolitres environ
Nombre de sucreries
Nombre de sucreries et sucreries-distilleries
Nombre de distilleries
Nombre de raffinerie
 17
 8
 2
 1

 

A lire aussi :

Arrachage de betteraves et de chicorées - Fortes inquiétudes concernant 2.400 ha non encore récoltés

Inscription à notre newsletter

NEWSLETTERS

Newsletters

Soyez informé de toute l'actualité de votre secteur en vous inscrivant gratuitement à nos newsletters

MATÉRIELS D'OCCASIONS

Terre-net Occasions

Plusieurs milliers d'annonces de matériels agricoles d'occasion

OFFRES D'EMPLOIS

Jobagri

Trouvez un emploi, recrutez, formez vous : retrouvez toutes les offres de la filière agricole

Réagir à cet article