Coup de frein sur la diminution des chefs d'exploitation

Coup de frein sur la diminution des chefs d'exploitation
Vue aérienne de plaines
Le secteur "élevage bovin lait et mixtes" demeure la catégorie dominante avec 103 000 chefs d’exploitation (21 %), suivie par celle des "cultures céréalières et industrielles" avec 83 000 chefs d'exploitation (17 %),et celle des "élevages de viande" : 80 000 chefs d'exploitation (16,5 %. (© Terre-net Média)
Les statistiques de la Msa (1) mettent en évidence une diminution du nombre de chefs d'exploitation ou d'entreprise agricoles en France métropolitaine de 1,1 % au 1er janvier 2012 (483.815 personnes) par rapport au 1er janvier 2011. Cette baisse est cependant plus faible que celle enregistrée l'année précédente. Pour la Msa, « elle s’inscrit dans une tendance au ralentissement du rythme de la baisse démographique de la population des chefs d'exploitation ou d'entreprise agricoles observée depuis 2005 ». L'allongement de la durée de cotisation pourrait être une des explications à ce ralentissement.

Quel que soit le secteur d'activité, les effectifs des chefs d'exploitation sont en recul par rapport à 2011 : - 2.3 % pour les cultures spécialisées ; - 1.9 % pour les bovins lait et mixtes ; - 1.3 % pour les bovins viandes et - 0.5 % pour les cultures céréalières et industrielles. En nombre, « le secteur "élevage bovin lait et mixtes" demeure la catégorie dominante avec 103 000 chefs d’exploitation (21 %), suivie par celle des "cultures céréalières et industrielles" avec 83 000 chefs d'exploitation (17 %), et celle des "élevages de viande" : 80 000 chefs d'exploitation (16,5 %) ».

Une population vieillissante

La population des chefs d'exploitation ou d'entreprise est également vieillissante avec une moyenne d'âge de 47 ans et demi. Quant à la superficie moyenne par exploitant, elle passe de 49.1 à 49.4 ha.

Enfin, le dernier enseignement de ces statistiques concerne la hausse importante de l'assiette brute de cotisations en 2012, établie à partir des revenus professionnels 2011 ou de la moyenne des revenus professionnels de 2009-2010 et 2011. La Msa indique que « cette assiette augmente globalement de + 14 % en 2012. Elle est en particulier tirée à la hausse par les résultats enregistrés dans les secteurs suivants : "cultures céréalières et industrielles" (+ 29 %), "polyculture élevage" (+ 18 %), "élevage hors-sol" (+ 12 %) et par le secteur "bovins - lait et mixtes" (+ 11 %) ».

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