![]() Le secteur "élevage bovin lait et mixtes" demeure la catégorie dominante avec 103 000 chefs d’exploitation (21 %), suivie par celle des "cultures céréalières et industrielles" avec 83 000 chefs d'exploitation (17 %),et celle des "élevages de viande" : 80 000 chefs d'exploitation (16,5 %. (© Terre-net Média) |
Quel que soit le secteur d'activité, les effectifs des chefs d'exploitation sont en recul par rapport à 2011 : - 2.3 % pour les cultures spécialisées ; - 1.9 % pour les bovins lait et mixtes ; - 1.3 % pour les bovins viandes et - 0.5 % pour les cultures céréalières et industrielles. En nombre, « le secteur "élevage bovin lait et mixtes" demeure la catégorie dominante avec 103 000 chefs d’exploitation (21 %), suivie par celle des "cultures céréalières et industrielles" avec 83 000 chefs d'exploitation (17 %), et celle des "élevages de viande" : 80 000 chefs d'exploitation (16,5 %) ».
Une population vieillissante
La population des chefs d'exploitation ou d'entreprise est également vieillissante avec une moyenne d'âge de 47 ans et demi. Quant à la superficie moyenne par exploitant, elle passe de 49.1 à 49.4 ha.
Enfin, le dernier enseignement de ces statistiques concerne la hausse importante de l'assiette brute de cotisations en 2012, établie à partir des revenus professionnels 2011 ou de la moyenne des revenus professionnels de 2009-2010 et 2011. La Msa indique que « cette assiette augmente globalement de + 14 % en 2012. Elle est en particulier tirée à la hausse par les résultats enregistrés dans les secteurs suivants : "cultures céréalières et industrielles" (+ 29 %), "polyculture élevage" (+ 18 %), "élevage hors-sol" (+ 12 %) et par le secteur "bovins - lait et mixtes" (+ 11 %) ».